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커피

로스팅 첫 번째 배치와 두 번째 배치의 프로파일 차이. (feat. 파이어 스코프)

by 서충이 2024. 3. 28.

로스팅 첫 번째 배치와 두 번째 배치 프로파일 차이는?

로스팅 첫 번째 배치와 두 번째 배치 프로파일 차이
파이어 스코프

위 사진은,

반열풍식 (태환프로스터 1kg)의 파이어 스코프 프로파일 사진이다.

 

생두는 '에티오피아 예가체프 게뎁 우리 g1 워시드이니 참조 바란다.

 

빨간색 : 첫 번째 배치

파란색 : 두 번째 배치

 

위 사진을 보면 알겠지만,

첫 번째 배치보다 두 번째 배치는 상대적을 화력을 적게 주었다.

 

이유는 간단하다.

두 번재 배치첫 번째 배치보다, 드럼 안에 가지고 있는 열이 더 많기 때문이다.

 

그래서 두 번째 배치는,

상대적으로  ROR값이 110~120도 부터는 더 높게 측정된다.

 

따라서 전체적으로 두 번째 배치의 화력을 낮게 가져가니,

로스팅 프로파일을 근접하게 가져갈 수 있었다.

 

전체 로스팅 타임 차이 : 약 8초 차이

마미야르 반응차이 (발열구간 ~ 디벨롭 구간) : 약 7초 차이

 

실제로 로스팅 후,

직접 커핑을 하며 비교를 해보았는데.

 

정말로 차이가 미세하게 있었다.

아주아주 만족스러운 결과이다.

 

재현성이 로스팅에 있어서 중요하다고 생각하는데.

앞으로도 재현성을 위해 꾸준히 노력할 것이다.

 

 

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감사합니다:)